sábado, 7 de noviembre de 2009

PARTE DE NUESTRA IDENTIDAD: LA FIESTA DE TODOS LOS SANTOS

Como es costumbre, en diferentes ciudades del interior del país las personas acostumbran preparar ofrendas a sus seres queridos difuntos; tradición que se da desde tiempos prehispánicos, en que las diferentes civilizaciones enterraban a sus muertos con ofrendas de bebida o comidas, joyas y atuendos más preciados; pues se tiene la creencia de que estos bienes se disfrutarán en la otra vida.
Nuestra ciudad no es ajena a tal costumbre por ello son frecuentes los bautizos, y la venta de panes "wawas" (muñecas) y "caballitos" (caballos pequeños). Para esta ocasión se prepara el "lechón", merienda a base de carne de cerdo asado y, los "tamales" que son una especie de buñuelos a base de maíz (el húmedo-pan de maíz). La romería hacia los cementerios organizados y realizados por la población cusqueña en general.
Nuestros estudiantes vivencian esta costumbre, razón por la cual en una de las sesiones de trabajo se les pide que expresen gráficamente su experiencia, aquí algunos trabajos:

Alumnos del 4º H, comparten sus trabajos:

Promocion 2009, 5º I

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